“氢”力而为 乘“氢”而起
2023-12-08

—金马氢能举行郑州高新区化工路加氢站建成投运仪式

128日上午,金马能源附属公司金马氢能举行郑州高新区化工路加氢站建成投运仪式,标志着金马能源形成氢能制、储、运、加、用一体化供应链生态,公司氢能产业发展迈上了新台阶。

郑州市氢燃料电池产业链链长、市人大常委会主任周富强,郑州高新区党工委书记张红军,一达民安董事长洪淑华,宇通商用车有限公司总经理张义国,金马能源常务副总经理李天喜等出席仪式。

仪式上,李天喜表示,金马能源始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,抢抓氢能产业发展历史性机遇,科学谋划,超前布局,建成河南省最大的加氢站。下一步,金马能源将以“生态优先、绿色发展”为导向,依托现有焦化副产氢规模,分阶段、多途径扩大制氢产能,在郑州市打造加氢示范网络,为氢能车辆终端用户提供优质的加氢服务,有力带动产业基础高级化和产业链现代化,为传统煤化工在氢能经济中的转型提前布局,促进氢能产业上下游产业链、供应链、创新链全面发展,谱写绿色转型新篇章。

仪式上,张红军希望,金马氢能要发挥龙头作用,加强规划,探索氢燃料电池汽车场景化运营,加快推动形成布局合理、覆盖广泛、智能高效的“制、储、运、加、用”产业链条,积极助推国家先进制造业高地建设。郑州高新区将以最优的服务、最高的效率,继续深化合作,加快推进氢能全产业链建设,为氢能产业发展,提供更多支持、更大助力。

据悉,金马氢能郑州高新区化工路加氢站占地面积7.762亩,加氢能力4000公斤/天,可以满足200辆氢能重卡的加氢需求,是目前河南省最大的加氢站,也是氢能重卡加氢效果最好的加氢站。金马氢能已与郑州高新区签署合作协议,计划在未来35年内建设15座加氢站;并与宇通商用车及渣土车运营商一达民安签订三方合作协议,加快构建完整的应用示范场景,推动河南省能源业及装备制造业高质量发展,积极打造氢能健康发展生态圈。