公司组织开展“11·9”消防应急演练
2023-11-09

119日是全国第32个消防宣传日,今年“119消防日”主题是“预防为主,生命至上”。为切实做好消防安全的宣传工作,进一步普及消防安全知识,提升公司职工的消防安全意识和应对消防火灾的应急处置能力。公司按照年度应急演练计划,组织开展了化产粗苯中间槽泄漏着火综合应急演练。

此次演练采用实战演练的方式,模拟了化产1#粗苯中间槽底阀处发生泄露,在泄漏处置过程中因静电发生着火事故情景,演练分为9个场景,涵盖从发现泄漏情况,到启动应急预案实施演练过程,再到现场处置,最后到演练评估总结的全过程。

演练结束后,公司副总经理王永新对演练全过程进行总结评估,从演练的策划筹备、安全和服务保障、评分规则等各环节,以及对每场演练的各个节点与细节都进行分析、评价。参与演练的队伍对本次的演练效果等进行了检讨和分析,对演练暴露的薄弱环节和不足,采取了针对性的整改措施。

通过演练,不仅增强了公司应急人员对应急预案的熟悉程度,强化和提升了应急队伍应急能力,还让全体员工受到真实、直观和深刻的消防安全宣传教育,对各种消防器材、设施有了较为直观的了解,进一步提高了大家消防安全意识和自防自救、扑救火灾的能力以及在突发情况下的应变能力,为推动公司消防安全工作扎实有序开展奠定了良好基础。